Hekto G0blin (g0blin) wrote,
Hekto G0blin
g0blin

  • Mood:
  • Music:

Дела торговые

По делам рабочим залез в комментарии к платёжному балансу на сайте Национального Банка, почтиал, обнаружил много интересного.


Во-первых, наш торговый баланс резво катится вниз. Уже дыра составляет 1.5 млрд. долларов в год (сплошная линия на графике) или 50% ВВП (лингия с кубиками на графике). То есть, грубо говоря, половину ВВП мы просто отдаём за границу. Пока эта дыра прикрывается поступлениями мигрантов из-за рубежа. Однако источник этот очень не надёжный и подверженный влиянию множества факторов. То есть если чё, нас ждут резкие изменения — сокращение импорта, падение валюты и фискальный кризис (большая, а то и большая часть налогов собирается через НДС на импорт)




Во-вторых, запрет на импорт в Россию всё-ж таки сыграл некоторую положительную роль. Начаоли шевелиться и экспорт в страны не-СНГ (на графике это коричнева линия с кружочками "Restul lumii") стал рости быстрее.


При этом торговый баланс с Россией из позитивного стал негативным. Если ранее мы получали на торговле с Россией около 20-30 млн долларов в квартал, то теперь теряем столько-же, а то и больше.



В-третьих, за вино. Естественно, потерю российкого рынка вина в 2006 году возместить не удалось. Наше вино стали больше экспортировать в Украину и Румынию, в остальные-же страны экспорт остался практически на прежнем уровне. Что не удивительно — рынки там либо закрыты либо готовы принимать более высококлассное вино.



Кстати, там ещё одна занятная таблица по динамике внешнего долга была. Советую.
Subscribe

  • Фотографи 9 x 12

    Я раскрыл последнюю страницу. И вдруг у меня перехватило дыхание. Даже не знаю, чему я так удивился. Но почувствовал, как у меня багровеют щеки. Я…

  • Боевые треножники на страже границ

    Чешско-словацкая граница в целом забавная — там никогда границы-то никогда и не было, потом после развода в 1993 году её демаркировали, а потом…

  • Освежись Бетоном!

    Бетон — коктейль, Бехеровка с Тоником. Плюс лёд и лимончик. Я не пробовал, мне Бехеровки хватило в своё время в «Ударе шлангом»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments